【齐鲁晚报】京雄商高铁山东段开工建设,途经济宁、聊城、菏泽3市


9月29日,国家铁路集团召开京雄商高铁雄安新区至商丘段开工动员大会,标志着京雄商高铁正式开工建设。大会在雄安新区设主会。谏蕉某、河南濮阳分别设分会场。

京雄商高铁雄安新区至商丘段是国家“八纵八横”高铁网京港台通道的重要组成部分,也是纵贯山东西部的南北高铁出省通道。项目全长552公里,初步设计批复概算864亿元,设计时速350公里,途经冀鲁豫3省9市,全线设16个车站。其中,山东段全长269公里,初步设计批复概算408亿元,途经济宁、聊城、菏泽3市,设临清东、聊城西、阳谷东、梁山、郓城、菏泽东、曹县西7个车站。项目建成后,将与京雄、商合杭、石济、郑徐、济郑、鲁南等高铁实现互联互通,我省西部地区居民可直接乘高铁北上京津冀、南下长三角,东达沿海、西抵中原,有力支撑鲁西地区经济社会高质量发展,加速人流、物流、资金流的快速流动,推动山东更好地服务和融入“双循环”新发展格局,保障黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略落地落实。

高铁通、百业兴。近年来,山东全力推进高速铁路大建设、大发展、大提升,相继建成了济青、青盐、鲁南、潍莱等一批高铁项目,形成了“两横两纵”环鲁高铁网,全省高铁运营里程达到2319公里,居全国第3位,打造了亮丽的山东高铁名片。

今年5月,山东成为全国首个部省共建交通强国省域示范区。这其中,发挥好高速铁路建设“先行”和“骨干”作用是关键。我省今年计划开工建设3条高速铁路项目,除今日开工建设的京雄商高铁山东段,9月30日将开工建设津潍高铁济南联络线,11月底前将开工建设津潍高铁山东段。三条高铁途径我省济南、东营、济宁、潍坊、滨州、聊城、德州、菏泽8市、26县(市、区),总里程643公里,总投资近1200亿元,惠及沿线群众约4500万人,将成为加快建设交通强国山东示范区的重大标志性、引领性工程,有力支撑和引领交通强国山东示范区建设。

今年年底,我省将开通运营黄东联络线、济莱高铁2条高铁,全省高铁运营里程达到2446公里。这其中,黄东联络线已具备开通运营条件,进入开通过渡期,正式开通后,济南站和济南东站间列车运行将从40分钟缩短至十几分钟,大大节省旅客出行时间,有力推动省会高质量发展。济莱高铁是全国第一条市域高铁,目前进入联调联试阶段,预计12月底前具备开通运营条件,开通后将结束济南市莱芜区、钢城区不通高铁历史,对完善济南“米字型”高铁网、加快“济莱一体化”发展进度、增强省会城市辐射功能,具有重要意义。

下一步,我省将围绕加快建设交通强国山东示范区,以打造“轨道上的山东”为目标,按照内联外通、适度超前原则,全力推进干线铁路、城际铁路、市域铁路融合发展,加密、提速、扩通道,持续完善全省“四横六纵”高铁网,全面打通我省与国家重要经济区的快速通道。到“十四五”末,全省高铁在建及运营里程达到4400公里,省际通道出入口达到10个,高铁里程和省际出入口“双翻番”,实现“市市通高铁”,基本形成覆盖全省、通达全国的现代化高铁网络。